Chapati: pão sem fermento

Ingredientes

Chapati: pão azimo

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • Meia colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de óleo
  • Um terço de xícara de chá de água
  • Farinha de trigo a gosto para polvilhar a bancada

Modo de Preparo

Chapati: pão azimo

  1. Numa tigela grande misture a farinha de trigo com o sal.
  2. Regue com metade da água e misture com a mão até formar uma farofa grossa – a farinha precisa entrar em contato com um pouco de água antes do óleo, para absorver melhor o líquido.
  3. Adicione o óleo e misture bem. Ainda dentro da tigela, acrescente o restante da água aos poucos, amassando com a mão até que a massa absorva todo o líquido – atenção para a massa não ficar mole demais.
  4. Sove a massa por 5 minutos: aperte, amasse, estique e amasse novamente, dentro da tigela até atingir uma textura macia e elástica.
  5. Se preferir sovar na bancada, polvilhe a superfície com uma camada bem fina de farinha de trigo – é bem fina mesmo, evite juntar mais farinha na massa, o pão pode ficar ressecado.
  6. Modele a massa numa bola e embale com filme (ou cubra com um pano) e deixe descansar por 10 minutos – esse descanso relaxa o glúten e faz o pão inflar com mais facilidade.
  7. Modele um rolinho com a massa e, com uma espátula de padeiro (ou faca), divida em 8 porções.
  8. Enrole cada porção numa bolinha e polvilhe a bancada com farinha de trigo.
  9. Abra uma bolinha com o rolo de macarrão até formar um disco bem fino – vá polvilhando farinha sob e sobre a massa para não grudar.
  10. Leve uma frigideira média (pode ser de inox ou ferro) ao fogo médio – não precisa untar.
  11. Quando estiver quente, bata o disco de massa contra as mãos para tirar o excesso de farinha e coloque na frigideira.
  12. Deixe o pão assar por 20 a 30 segundos, até começar a formar bolhas.
  13. Com cuidado para não rasgar a massa, vire o pão com uma pinça e deixe por mais 15 segundos na frigideira – o pão vai começar a inflar.
  14. Enquanto isso, acenda uma outra boca do fogão.
  15. Tire o pão da frigideira com uma pinça e coloque diretamente na chama da outra boca do fogão para chamuscar levemente.
  16. Transfira o pão para um prato e cubra com um pano de prato – assim os pães ficam macios e permanecem quentinhos.
  17. Repita com o os outros discos e, atenção: a cada 2 pães, limpe o fundo da frigideira com papel-toalha para tirar o excesso de farinha tostada.
  18. Você também pode finalizar os chapatis na frigideira, basta deixar cozinhar por mais tempo depois de virar.
  19. Sirva a seguir.

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