Aqui está uma receita simples de antepasto de berinjela feito na panela:
Ingredientes:
- 2 berinjelas médias
- 1 cebola grande, cortada em fatias finas
- 2 dentes de alho, picados
- 2 tomates maduros, picados
- 1/4 xícara de vinagre de maçã
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de orégano seco
- 1 colher de chá de manjericão seco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeitonas pretas fatiadas (opcional)
- Salsinha picada para decorar (opcional)
Instruções:
- Lave as berinjelas e corte-as em cubos médios, deixando a casca.
- Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e o alho, refogando até ficarem macios e levemente dourados.
- Adicione os cubos de berinjela à panela e mexa bem para cobri-los com o azeite e temperos. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Adicione os tomates picados à panela e continue cozinhando por mais 5 minutos, até que os tomates comecem a se desfazer e formar um molho.
- Despeje o vinagre de maçã na panela e misture bem. Tempere com o orégano, manjericão, sal e pimenta-do-reino a gosto. Se estiver usando azeitonas, adicione nesta etapa.
- Reduza o fogo para médio-baixo e deixe o antepasto cozinhando por mais 15-20 minutos, mexendo ocasionalmente, até que a berinjela esteja macia e o molho tenha reduzido e engrossado.
- Retire do fogo e deixe esfriar completamente. Transfira o antepasto para um recipiente de vidro com tampa e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
- Na hora de servir, decore com salsinha picada, se desejar. Sirva o antepasto de berinjela com pães, torradas ou como acompanhamento de pratos principais.
Este antepasto de berinjela é uma deliciosa opção para servir como entrada ou petisco, e pode ser armazenado na geladeira por até uma semana. Aproveite!