Ingredientes:
Para o Feijão:
- 500g de feijão preto
- 1 cebola média, picada
- 4 dentes de alho, picados
- 2 folhas de louro
- Água para cozinhar o feijão
- Sal a gosto
Para as Carnes:
- 300g de carne seca
- 200g de linguiça calabresa
- 200g de linguiça portuguesa
- 200g de costela de porco
- 200g de lombo de porco
- 1 orelha de porco (opcional)
- 1 pé de porco (opcional)
Para o Preparo:
- 4 colheres de sopa de óleo
- 1 cebola grande, picada
- 4 dentes de alho, picados
Para o Molho:
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola média, picada
- 3 dentes de alho, picados
- 2 tomates, sem pele e sem sementes, picados
- Cheiro-verde a gosto (salsinha e cebolinha)
Modo de Preparo:
- Preparo do Feijão:
- Lave o feijão e deixe de molho por pelo menos 4 horas.
- Cozinhe o feijão com água suficiente para cobrir, cebola, alho, louro e sal até que esteja macio.
- Preparo das Carnes:
- Cozinhe a carne seca separadamente até ficar macia. Desfie.
- Corte as linguiças, costela, lombo, orelha e pé de porco em pedaços médios.
- Cozinhe todas as carnes em água até que estejam bem cozidas.
- Preparo do Refogado:
- Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione as carnes cozidas ao refogado e deixe dourar um pouco.
- Montagem:
- Adicione o feijão cozido junto com a água na panela das carnes.
- Deixe a feijoada cozinhando em fogo baixo por cerca de 30 minutos.
- Preparo do Molho:
- Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.
- Adicione os tomates picados e refogue até formar um molho consistente.
- Finalização:
- Adicione o molho à feijoada e misture bem.
- Deixe cozinhar por mais 10-15 minutos.
- Corrija o sal, se necessário.
- Finalize com cheiro-verde a gosto.
- Servir:
- Sirva a feijoada acompanhada de arroz branco, couve refogada, farofa e laranjas cortadas em gomos.
Aproveite sua deliciosa feijoada!